首页  /  检视问题  /  正文

检视问题

马克思主义学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间 : 2019-12-05        作者:    来源 :     浏览次数 :

本网讯(通讯员杨辉)123日,马克思主义学院领导班子在学院M218会议室开展不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会。联系马克思主义学院的校党委书记韩进、学校主题教育第六巡回指导组组长席彩云等出席民主生活会。会议由学院党委书记谭玉敏主持,院长佘双好等全体领导班子成员参加会议。

谭玉敏汇报了民主生活会会前准备工作。学院党委高度重视,认真领会学校文件精神,带领领导班子成员认真学习,深入调研,谈心谈话,认真查摆梳理问题并撰写检视剖析材料,为开好本次民主生活会做了精心准备。

谭玉敏首先代表学院领导班子进行检视剖析,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型、身边榜样,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,分析了原因,并从九方面针对性地提出了整改措施,随后,全体班子成员依次按照上述要求作了个人检视剖析,并认真开展了批评与自我批评。

韩进充分肯定了此次专题民主生活会的成效。他指出,本次民主生活会质量高,领导班子成员批评与自我批评中相互提了很多宝贵的意见和建议,学院领导班子成员要充分把班子的凝聚力和带动力发挥出来,进一步形成共识,相信领导班子有强大的力量;要在工作中树立争取外部资源的同时更加注重自力更生艰苦奋斗的理念,认真履职尽责到位;要努力做好顶层设计,在积极解决实际问题中大胆尝试;要把对学生的思想政治教育工作放在首位,增强责任感,不断提升思想政治教育工作质量,以对思政教育的贡献推动马克思主义理论学科的建设和发展。

席彩云认为民主生活会质量好,准备充分,班子成员思想认识深、步骤推动实、自我剖析严、互相批评真、整改方向准,达到了主题教育的目的。她建议学院党委下一步在认真总结上下功夫、在理论学习出成果上下功夫、在建立长效机制上下功夫,发挥学科优势,让马院的旗帜继续高高飘扬。

谭玉敏在总结讲话中感谢韩进和督导组给予的肯定特别是提出的宝贵意见,强调学院班子成员要本着虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉的态度,认真做好总结归纳,汇总各方意见和建议,继续深化调查研究,进一步细化完善整改措施,以钉钉子的精神抓好整改、抓紧整改、销号式逐项整改,尤其是结合贯彻落实十九届四中全会精神优化学院建设和管理机制,并建立“不忘初心、牢记使命”的制度,形成系列实践成果、理论成果、制度成果,真正把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,建设更加有团结力、凝聚力、战斗力的班子,为推进国家重点马院和“双一流”建设做出新贡献。