首页  /  学习教育  /  正文

学习教育

大道行思,取则行远——杜莉副教授与外国语言文学学院师生“同上一堂课”

发布时间 : 2019-12-20        作者:    来源 :     浏览次数 :

本网讯  1212日下午,根据学校党委统一安排,院党委邀请武汉大学庆祝新中国成立70周年同上一堂课专家宣讲团成员、武汉大学经济与管理学院杜莉副教授在我院做了一场主题为《大道行思,取则行远——谈中国道路的底色、特色与亮色》的专题宣讲。

杜莉首先从历史出发展示中国道路的“底色”,她用一个个饱含血泪的史实带我们回顾了从清末鸦片战争开始的中国近代百年屈辱史,由此展现了中国特色社会主义道路的探索不易。新中国成立之后遇到的重重挑战则说明了中国道路的坚守不易。历史也证明,社会主义道路是从中国历史和民族的土壤中生长出来的,是真正适合中华民族的道路,是我们历史性的必然选择。中国共产党带着“乱云飞渡仍从容,风物长宜放眼量”的远见和魄力,带领着中国人民始终不移地走这条正确的道路。

紧接着,杜莉分别从实践特色、理论特色、时代特色和民族特色四个方面切入,深入浅出地阐明了中国道路的“特色”。在讲述过程中,她举出了大量的数据、事实、故事和日常情境,鲜明地展现了中国人民的勤奋和上进、中国共产党“创业”的艰辛以及中华文化的深刻内涵,正是这些中国道路的特色托举了中国的崛起。随后,杜莉为我们指出了中国道路的亮色所在。她用一个又一个简单而有力的数据和事实概述了中国在各领域取得的巨大成就。国家更加富强、人民更加幸福,这就是对中国道路好不好的最有力回答。

最后,杜莉以“人间正道是沧桑”作为本场宣讲的总结,习近平总书记曾用这句话总结了中华民族的复兴之路,并提醒共产党人要不忘初心、牢记使命,坚持中国特色社会主义这条“人间正道”。

黄宏发书记在进行总结发言时表示,杜莉副教授的宣讲案例生动、图片丰富、数据详实、逻辑严密,结合个人经历总结和梳理了中国道路蕴涵的自身文明基因与历史逻辑,蕴涵的世界历史意义和人类价值,蕴涵的中国智慧和中国精神,阐释了中国特色社会主义为什么“好”,让我们对中国特色社会主义制度有了更深刻的认识。他也强调,中国特色社会主义为什么“好”,究其根本原因,就是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持“四个自信”。结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,黄书记提出三点要求:一是全院党员、教师和学生要在前期学习的基础上,进一步加强学习,提高认识。各党总支、党支部要提高政治站位,继续抓好各项学习任务的贯彻落实。二是将理论学习与具体工作相结合,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻新时代党的路线方针政策体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,推动学院各项工作高质量发展。三是结合“三个为什么”的学习和“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,结合党的十九届四中全会精神的学习,进一步查找检视剖析问题,进一步落实各项整改措施,以实实在在的成绩取信于师生、造福于师生。